【面向对象】MVC架构模式的学习


什么是MVC

在维基百科中,MVC模式(Model–view–controller)是软件工程中的一种软件架构模式,把软件系统分为三个基本部分:模型(Model)、视图(View)和控制器(Controller)。

MVC的用途

MVC模式的目的是实现一种动态的程序设计,使后续对程序的修改和扩展简化,并且使程序某一部分的重复利用成为可能。

除此之外,MVC模式通过对复杂度的简化,使程序结构更加直观。软件系统通过对自身基本部分分离的同时也赋予了各个基本部分应有的功能。专业人员可以通过自身的专长分组。

MVC模式的结构

  • 控制器(Controller):负责转发请求,对请求进行处理。
  • 视图(View):界面设计人员进行图形界面设计。
  • 模型(Model):程序员编写程序应有的功能(实现算法等等)、数据库专家进行数据管理和数据库设计(可以实现具体的功能)。

下面就是MVC模式的结构:

img

可以看到,用户调用Controller层的方法,之后Controller向Model请求数据。Model得到数据后,调用View的方法来对View进行更新。View数据更新后展示给用户。整个过程呈一个环形。MVC的走向一般是V-C-M-V这种单向的流程。

Android中的MVC

关于MVC在Android开发中的应用,有以下两种设计,但其实它们都不是真正的MVC。在我的观点来看,Android中无法实现真正意义上的MVC。

设计一

  • M:JavaBean(实体类)
  • V:视图的XML配置文件
  • C:Activity

这种设计看上去很有道理,但实际上有很大的缺陷,不能当成MVC。

这种结构把实体类当做M,视图的XML当做V,然后把所有的业务逻辑放到Activity里面。会造成一个问题就是:Activity里面的逻辑过于复杂和代码过于臃肿 。

从维基百科对于MVC的定义来看,M用于处理业务逻辑,但是这种架构把业务逻辑放到C里面。Android中展示给用户的,也就是Activity,这里把Activity当做C显然是不合理的,M所充当的也仅仅是M的作用,所以这种结构并不能当成MVC

设计二

  • M:一个持有Activity的接口实现,用于操作数据
  • V:视图的XML配置文件
  • C:用于连接M和V的中间组件,用户控制M和更新V

这种结构Activity被当做了C用于M和V的中间件。当用户在C上触发事件,C把事件传递给M,M处理完成之后通知C更新V

但是在维基百科的MVC的结构图中,M会持有V的引用和主动更新V的。然而在这里M会去通知C去更新V。

这种架构中仅仅将视图的XML视为View其实也不是很合理。因为用户看到的才是V,在Android中用户看到的是Activity,所以这种结构由于C和V之间的界限不清晰,更类似于VM结构(View-Model)。

总结

上述的两种结构并不能当作维基百科上定义的MVC结构,使用的话比较推荐第二种设计。

在维基百科的示例图上可以看到MVC模式的走向是单向的(V-C-M-V),而在设计二中的走向是双向的(V-C-M-C-V)的,这里也是与真正的MVC有不同的地方。

在Android中的MVC并不是官方意义上的MVC,官方中的M会持有V的引用并且直接更新V,而Andoird中M并不会和V产生直接联系,是通过C来连接M和V。


Android Developer in GDUT