一些关于2018的流水账总结


我的个人博客:blog.n0texpecterr0r.cn

Github:https://github.com/N0tExpectErr0r

首先在这里提前祝看到这篇文章的各位元旦快乐!

2019马上到来,虽然文笔烂但还是要在这里稍微啰嗦一下自己的2018。


记得去年的这个时候还在游戏部跟着赖师兄学Cocos2dx,被何总疯狂碾压中。同时由于想了解一些游戏开发之外的方向,受师兄的影响开始接触Android开发,跟着郭神的《第一行代码》一行行敲Demo。可能就是因为书上的各种Demo让我有了一种能够轻松实现各种手机里应用的错觉(确实是错觉),再加上那时认为自己即使在游戏开发的路上走再远,未来也很大概率不能做自己真正喜欢的游戏。在纠结了几天后,下定了决心要转向Android开发。

学Android开发已经接近一年了,回头想了一下一年前的我和现在的我最大的不同就是有了心态上的转变了吧。一年前的我对自己未来的发展还很迷茫,不知道自己该走怎样的方向,不知道自己能否在这条路上走下去,并且由于非计算机专业的原因,甚至一度怀疑自己是否适合这样一条路,只能尽力埋头写代码,尽量不让自己掉队。而现在,经过了2018这一年,在各种大佬的指导下,慢慢对自己的未来发展做出了规划。即使偶尔也会迷茫,但是心里也清楚地知道自己该如何在这条路上走下去,不会再因为这些迷茫而动摇。

下面总结一下2018对我来说十分重要的人和事吧。

WeiXingLi

这是一个人的名字缩写,既然是对我重要的人和事,她肯定是要排在第一位的。在博客里就不说太多了,她能看到就好。

进入TopView工作室

这里要感谢Senl大佬,如果没有他我甚至不知道这几家计算机学院的工作室。当时刚刚看完《第一行代码》以及《Android权威开发指南》两本书,还不知道该如何深入地把Android学下去,陷入了一阵子的迷茫期,进步缓慢。正是因为Senl大佬的介绍,才了解到计算机学院的几大工作室,并且尝试去参加他们的面试。最后经过了两轮爆肝的考核终于加入了TopView...(二轮考核还差点因为硬盘格式化翻车2333)

非常庆幸自己能加入TopView,在Android组的师兄师姐的一个暑假的培养中慢慢对Android开发有了一个更立体的认知,了解到了自己的各种不足(唯一遗憾的是这也导致了每年和wxl见面的时间又缩短了)。非常感谢TopView及团队里的每一个人…在TopView的这半年真的意义非凡,学到了非常多的技术,认识到了很多有趣的人,在大学里对我影响最大的两个组织,一个是蛋协,一个就是TopVIew。

Screenshot_20181229-234155__01

蛋协2018招新

蛋协可以说是让我决定在程序员这条路上走下去最大的动力了。受到了里面各个专业、各个方向的大佬影响后,我成功消除了由于非计算机专业而带来的自卑感,让我认识到了程序员还会分成这么多的方向,同时让我见识到了除了代码之外的世界。

没想到转眼一年过去了,去年还在为蛋协面试担心的我今年就得作为师兄来参与招新了。参与了从暑假开课到笔试面试的全过程。面试真的是一件非常纠结的过程…要通过几分钟的问答来决定是否筛掉一些师弟师妹,有时候看到一些很努力的人真的很不忍心…在招新的过程中见识到了很多比去年的自己还强得多的新生,成功招进来了一批优秀的移动部部员,很期待一年后的他们会是怎样,真心期望蛋协能一届比一届强。

image-1541043444932

关于2019的展望

其实没什么好展望的,反正这些东西到明年早忘记了。只希望2019年能和wxl好好的,自己能在学习技术这条路上有新的突破吧,也希望立下的目标能够实现。

下面这张图,就算是我对2019的展望吧。

20180414161936480


Android Developer in GDUT